SlimStats – Plugin Statistik Website yang Ringan dan Lengkap

SlimStats – Plugin Statistik Website yang Ringan dan Lengkap

Dalam meningkatkan performa website perlu juga dianalisa jumlah pengunjung beserta data-data yang mengiringinya. Fungsinya adalah supaya nanti kita bisa menentukan postingan yang tepat, mengarahkan pengunjung web ke postingan lainnya, dan sebagainya.

Lebih jauh lagi fungsinya juga nanti akan menentukan monetisasi seperti apa yang akan kita gunakan di website tersebut.

Nah, kali ini saya akan mengulas mengenai plugin statistik yang saya gunakan di beberapa website saya.

Saya anggap anda sudah tahu cara install website wordpress ya.

Terlebih dahulu anda cari di menu plugin dan search “Slim Stats” akan muncul pluginnya seperti ini

plugin slimstats

Lalu anda tinggal klik install dan activate

slimstats

Setelah itu nanti akan muncul menu baru di kiri bawah

slimstats statistic

================================

Selesai… kini anda tinggal tunggu hingga data-data muncul setelah running beberapa hari.

KELEBIHAN SLIMSTATS

Yang saya suka slimstats ini adalah menu-menu yang minimal saya butuhkan tersedia di sini.

Contohnya adalah anda klik di bagian overview dan anda akan disuguhi hasil all dari kunjungan ke website anda

 

plugin statistik website

Hasil dari slimstats ini yang saya lingkari merah khususnya adalah hasil summary kata kunci yang sering diketikkan oleh visitor website kita. Ada di menu recent search term dan top pencarian. Lalu ada top web pages dimana postingan mana saja yang paling populer. Lalu ada juga top referring domain yaitu dari web mana pengunjung datang ke web kita.

Masih ada banyak fitur-fitur lainnya. Anda bisa telusuri sendiri ya di menu slimstat lainnya. Yang jelas lebih ringan daripada histats yang kini sudah banyak keluhan memberatkan server.

Jika anda ingin lebih lengkap maka Google Analytics lebih saya sarankan. Karena banyak sekali fitur-fitur yang terintegrasi.

Nah itu tadi salah satu plugin statistik website yang saya gunakan karena lebih ringan dan cukup lengkap. Silakan tinggal komentar anda di bawah ya dan bisa diskusi.

Cara Install Website WordPress di CPanel

Cara Install Website WordPress di CPanel

Pastikan anda sudah membaca detil artikel lengkap mengapa pentingnya bisnis online menggunakan website. Lalu anda juga sudah menghubungkan domain ke hosting anda.

Nah, di artikel kali ini saya akan jabarkan langkah-langkah mudah bagaimana cara install wordpress dalam waktu singkat. Pastikan anda sudah mendapatkan data login cpanel dari hosting anda ya. Anda bisa mengecek di email anda atau bila masing bingung hubungi hosting anda kembali.

#1 Login ke CPanel hosting anda.

Ketikkan di browser domainanda.com diakhiri dengan /cpanel. Contoh domainmu.com/cpanel. Lalu enter dan masukkan data login anda.

login ke cpanel

#2 Pilih installer yang ada di cpanel anda.

Dalam contoh ini saya menggunakan Softaculous. Pada beberapa versi cpanel lama mungkin menggunakan installer lain. Anda cukup cari dengan kata kunci wordpress installer.

Atau bisa juga di cpanel anda ada Quick Install. Klik saja itu dan pilih wordpress.

install wordpress dari cpanel

#3 Dashboard WordPress. Pilih tombol install yang mana saja

cara install web wordpress

#4 Lalu masukkan data-data anda pada kolom

cara install wordpress

 

Nah, ini yang perlu anda perhatikan.

Bila anda ingin install wordpress di domain utama anda maka di bagian kolom ke-3 di directory, pastikan anda menghapus default directory – wp – yang ada disitu.

Untuk site name dan description bisa anda ganti nanti setelah web jadi.

Lalu masukkan data login anda. Simpan baik-baik data ini supaya tidak lupa. Bisa anda ganti nanti jika web sudah jadi ya.

#5 Lalu akhirnya klik install.

Bila anda menginginkan data instalasi, masukkan email anda di kolom terakhir di bawah tombol install.

Done! Selesailah anda menginstall website berbasis wordpress. Mudah bukan ? Cukup 5-10 menit saja.

 

Oh iya, dengan menggunakan cpanel sendiri ini dan softaculous anda bisa menginstall web berbasis apa saja yang tersedia di cpanel. Simpel sekali…

SUDAHKAH ANDA INSTALL WORDPRESS ANDA ?

Silakan tinggalkan komentar anda di bawah.

 

Cara Menghubungkan Domain ke Server Hosting

Cara Menghubungkan Domain ke Server Hosting

Di artikel ini saya akan membantu anda memberikan panduan sederhana bagaimana cara menghubungkan domain dengan server atau hosting yang sudah anda beli untuk berlangganan.

Pastikan anda sudah memiliki pemahaman bagaimana membangun bisnis online dengan memiliki website. Anda bisa baca kembali di sini.

Yang perlu anda perhatikan SEBELUM menghubungkan domain adalah :

  1. Anda sudah mendapatkan data login ke cpanel hosting anda
  2. Anda sudah mendapatkan data NAMESERVER (atau bisa disingkat NS) dari penyedia hosting. Data NS inilah yang akan kita gunakan untuk mengubungkan domain dengan server

Bila belum ada, silakan cek email anda untuk membeli hosting atau langsung hubungi CS provider mereka.

Baiklah, mari kita lanjutkan bertahap untuk menghubungkan domain dengan hosting.

Saya akan contohkan menggunakan IDWEBHOST untuk domain saya.

# Login ke Dashboard provider domain anda berada

# Pilih domain yang anda akan hubungkan. 

# Pilih kelola domain lalu pilih menu nameserver. Di menu provider luar terkadang menggunakan singkatan DNS.

cara mengubah nameserver idwebhost

Lalu akan muncul halaman kolom NS

cara mengubah dns domain

# Isi kolom nameserver 1, 2 dan seterusnya sesuai data dari provider hosting anda. 

Contoh di atas menggunakan hosting dari Jagoan Hosting yang menggunakan 3 NS. Namun rata-rata menggunakan 2 NS saja.

# Klik Ubah Nameserver

# Selesai dan tunggu propagasi (proses koneksi) sekitar 24-48 jam berikutnya.

 

CEK PERUBAHAN DATA NAMESERVER dan HOSTING 

Untuk mengeceknya anda bisa menggunakan website whois.com. Cukup masukkan domain anda lalu enter.

mengecek data website

 

Cukup mudah bukan proses menghubungkan domain dengan hosting ?

Silakan anda coba sekarang ya…..

 

MASUKKAN DOMAIN KE CPANEL

Kini saatnya anda memasukkan domain tersebut ke cpane yang nantinya akan di install website.

#1 Login ke CPanel anda

login ke cpanel

#2 Pilih Menu Addon Domain 

cara addon domain ke cpanel

#3 Isi kolom dengan domain anda. 

cara memasukkan domain ke cpanel

Yang wajib anda perhatikan adalah saat anda menuliskan di kolom terakhir, document root anda perlu menuliskan dengan tambahan /public_html/domainanda.com. Karena kalau tidak maka domain anda bisa terlihat secara umum dari cpanel.

#4 Klik add domain dan beres. 

Lanjutkan ke cara install wordpress.

 

Belajar Memulai Bisnis Online dengan Memiliki sebuah Website

Belajar Memulai Bisnis Online dengan Memiliki sebuah Website

Belajar Bisnis Online pake membuat Website?! Wah, susah bro!”

Yap…saya setuju dengan anda kalau membuat website itu susah. Apalagi perlu waktu berfikir yang tidak sedikit supaya membuat tampilan yang bagus mulai dari memilih header untuk judul, gambar-gambar yang keren, belum lagi memikirkan alur pengunjung yang datang lalu seterusnya….seterusnya.

pusing belajar bisnis online

Yap…akan susah…. jika kamu berfikir seperti itu! 😀

Coba simak kisah saya yang dari awalnya tidak bisa membuat website, tapi ternyata saya akhirnya memahami betapa PENTINGNYA memiliki sebuah website untuk membangun bisnis online saya.

.

.

Di postingan ini kamu akan mengetahui :

# 3 Alasan Memiliki Website

# Platform Web apa yang harus digunakan

# Memilih Domain – Pentingkah ?

# Memilih Hosting / Server yang Tepat

Oke..silakan lanjutkan membaca.

.

.

3 ALASAN MEMILIKI WEBSITE 

Saya yang dari tahun 1999 hanya bisa membuat website dari HTML microsoft frontpage, lalu berangsur-angsur belajar blogspot di tahun 2006 dan belajar wordpress di tahun yang sama. Bahkan saya untuk belajar instalasi wordpress di localhost (di laptop sendiri belum live online) butuh waktu hingga 1 bulan! Ternyata setelah saya bisa menguasai instalasi di hosting / server cukup 5-10 menit saja membuat website hahaha….!

Okay, saya akan beritahu anda 3 alasan saya mengapa harus wajib memiliki website :

WEBSITE adalah ASET DIGITAL

Dalam sebuah bisnis tentu anda membutuhkan tempat untuk display atau menampilkan isi dari bisnis anda bukan ? Nah, website ibaratnya adalah toko anda dunia online. Apalagi buat anda yang ingin menekuni dunia make money online (MMO).

belajar bisnis online

KONTROL PENUH

Ya, bagi anda yang sudah mengenal online di medio tahun 2000 – 2006, sosial media belumlah banyak dikenal seperti saat ini. Website merupakan satu-satunya (bahkan hingga kini) yang bisa benar-benar kita kontrol penuh penggunaannya. Bagi saya, sosial media pun suatu saat bisa terkena banned atau di block oleh providernya.

“Lho, mbah kan website juga bisa diblokir ?”

Nah, anda pun sudah tahu kalau website saja bisa terblokir oleh mesin pencari apalagi sosial media bukan?

Dengan memiliki website, saya minimal masih memiliki DATABASE yang tersimpan di server saya. Sehingga jika terblokir maka database tersebut bisa saya recovery kapan saja dengan domain yang berbeda.

Kontrol Penuh ini juga termasuk data pengunjung yang datang ke website kita lho. Data ini bisa dilihat dari sebuah analitik website. Anda bisa belajar bagaimana menggunakan Google Analytic untuk analisa website.

WEBSITE adalah KEPERCAYAAN

Di seluruh dunia, maksud saya bukan cuman di ranah lokal Indonesia, website merupakan cerminan bisnis anda terpercaya. Bahkan dari ekstensi domain saja pengunjung menjadi lebih yakin akan usaha anda. Lagipula anda kan juga lebih mempercayai .com daripada .co atau .biz bukan?

.

.

Masih ada banyak alasan lagi mengapa kita membutuhkan website dalam memulai bahkan membangun bisnis online. Namun tentu saja masing-masing memiliki pilihan. Ada juga kok yang ga pake website juga kaya raya loh jinawi adem ayem tentrem hehehe…..

PLATFORM MEMBUAT WEBSITE

Ada banyak pilihan dalam membuat website. Namun saya cenderung menyarankan untuk menggunakan website yang BERBAYAR atau biasa disebut web selfhosted daripada website yang subdomain dari berbagai provider seperti blogspot ataupun worpress.com.

Saya menggunakan wordpress yang selfhosted. Anda bisa mendownloadnya di wordpress.org dan menginstallnya di localhost laptop anda menggunakan aplikasi XAMPP salah satunya.

Nah, masih ingat saya butuh waktu 1 bulan untuk belajar mendalami wordpress ? Kini anda tidak perlu lagi belajar lama hehehe…

Namun sebelum menginstal website, anda perlu mempersiapkan beberapa elemen penting berikut ini.

CARA MEMILIH DOMAIN

Domain adalah sebuah ASET DIGITAL yang mahal menurut saya. Mengapa ?

Karena DOMAIN itu unik dan hanya satu-satunya yang bisa anda miliki hak ciptanya dengan catatan selama anda memperpanjang biaya sewanya hehehe..

Contohnya adalah facebook.com atau cocacola.com. Misalnya nih, semoga gak 😀 , bisnis mereka mengalami penurunan atau bahkan bangkrut. Domain itu sendiri saja nilainya udah berapa puluh trilyun sebagai hak cipta merek bisnis mereka. Paham kan ya ?

Google.com aja deh…. klo misalnya mau dibeli, butuh berapa ratus trilyun tuh….

Makanya domain itu penting. Oiya, domain juga menjadi salah satu cara saya dalam mengoptimasi website di mesin pencari. Domain menjadi ciri khusus dari pencarian ribuan bahkan milyaran URL yang ada di mesin pencari.

Itu artinya pengunjung akan langsung mengetikkan domain website anda di mesin pencari. Bukan lagi mengetikkan berdasarkan kata kunci.

Nah, dimana beli domain yang rekomended ?

Untuk di indonesia saya memilih IDWEBHOST yang berlokasi di jogja dan sudah lama berkecimpung di dunia provider domain.

Namun, saya juga terkadang memilih beberapa provider lainnya. Karena memang sering ada promo domain murah + juga masalah keamanannya. Lagipula beberapa provider mengenakan biaya perpanjangan yang cukup tinggi.

NAMECHEAP menjadi pilihan utama saya untuk gudang domain-domain saya.

Kemudian GoDaddy saya pakai juga karena lebih sering dapat murah domain berekstensi baru dengan harga murah meriah. Kalau anda perhatikan, domain-domain tutorial saya berekstensi .info. Itu harganya cuman $2-an di GD hehehe… Lumayan menghemat bukan ?

Saya juga mempertimbangkan pemilihan provider domain ini dikarenakan urusan transfer. Misalnya saja anda berencana menjual website, maka anda akan mentransfer domain juga bukan ?

Tapi tetap saja saya akan lebih memilih Namecheap untuk mengelola domain-domain aset digital saya 🙂

MEMILIH HOSTING WEBSITE

Dalam memulai bisnis menggunakan website tentu anda membutuhkan sebuah hosting atau server untuk menampung database website. Ada banyak penyedia server yang cukup bagus dan mumpuni.

Pemilihan server juga tergantung dimana target pengunjung anda berada. Apakah kebanyakan di Indonesia, ataukah di luar negeri ? Namun prinsipnya sama saja. Hanya beda prioritas saja.

“Kalau shembah bagaimana?”

Baiklah, untuk pemula bisa memilih menggunakan hosting yang budget minimal tapi mudah mengoperasikannya.

Contohnya saya dulu menggunakan Jagoan Hosting.

Secara sederhana anda klik saja paket webhosting indonesia lalu akan muncul paket-paket yang tersedia.

jagoan hosting

Lalu anda bisa memilih paket-paket di bawah ini :

memilih hosting website

Cukup murah dan terjangkau bukan ? Yaah kurang lebih bisa diisi 1-3 website lokal dengan kisaran rata-rata pengunjung 100 per hari.

“Lho? Lalu bagaimana klo mau 500 atau 1000 per hari ?”

Nah, itu dulu waktu saya masih tergolong pemula. Kini tentu saja saya tidak lagi menggunakan hosting lokal. Ini dikarenakan kebanyakan hosting lokal masih cukup “ketat” aturannya dibandingkan hosting luar. Misalnya aturan instalasi plugin website yang bisa menguras bandwidth yang banyak dan sebagainya.

Saya menggunakan 2 provider server yang memang saya set untuk HIGH TRAFFIC. Dengan kata lain ibaratnya saya sudah sedia payung sebelum hujan hehhee… La mau ngeset promosi ampe ribuan pengunjung kalau hostingnya tidak kuat ya sama saja kan? Daripada repot dibelakang mending repot di depan. Toh biaya sewa dibayar tahunan atau berkala minimal per 6 bulan.

Anda juga bisa menggunakan alternatif NIAGAHOSTER. Yang saya suka dari NH ini adalah di paketnya anda bisa mendapatkan GRATIS perpanjangan domain selamanya. Cek saja di sini.

review niagahoster

HOSTING HAWKHOST 

Nah, hawkhost ini adalah yang terbaru saya pakai untuk menampung website-website saya yang terdiri dari blog, website jualan online shop juga website product creator. Di mana website-website ini memiliki jumlah traffic yang lumayan menengah-lah tapi tidak membutuhkan resources yang tinggi. Nanti ada lagi yang saya pakai yaitu VPS Hosting. Nanti saya jelaskan ya 🙂

Hawk host ini juga direkomendasikan oleh banyak mastah-mastah internet marketing luar juga lokal.

memilih hosting hawkhost

Klik menu tab hosting lalu akan muncul 2 pilihan yaitu Primary dan Professional. Bedanya hanya pada kapasitas space saja. Jadi bila anda ingin membuat banyak website misalkan 5-10 website ke depannya, saya sarankan pilih yang paket Professional. Silakan kurs-kan sendiri ya.

Nah, klik sign up now dan anda akan dibawa ke halaman pemilihan domain.

membeli hosting hawkhost

Untuk domain sudah saya terangkan di atas ya. Jadi lanjutkan saja jika anda sudah memiliki domain dan continue.

diskon hawkhost

Lalu silakan pilih billing cycle yaitu anda mau pilih berapa bulan. Saya langsung saja pilih 12 bulan ya. Lalu pemilihan hosting location saya pilih Singapore. Karena di hosting ini saya akan mengisinya dengan website-website yang menargetkan pengunjung lokal Indonesia. Klik continue.

kelebihan hawkhost hosting

Dan anda checkout saja. Payment bisa menggunakan paypal.

Lalu jika pengen dapat kupon diskon bagaimana ? Lumayan sih bisa diskon banyak lho. Ini caranya mendapatkan info diskon hosting.

Bukan google dan ketikkan kata kunci ini

info diskon hosting

Muncul hasilnya …..

kode kupon diskon hawkhost

Tuh, bahkan muncul juga paket promosi dari hawkhost di urutan kedua. Silakan klik 3 website di atas untuk dicoba.

hawk host discount coupon

hawkhost coupon

hawkhost discount coupon

Nah, anda bisa mencobanya masing-masing kupon dan masukkan di menu checkout tadi. Mudah bukan ?

Klik di hawkhost lalu gunakan kupon-kupon di atas.

VPS SERVER

VPS server dipilih karena level traffic maupun kebutuhan resources website sudah cukup tinggi dan tidak bisa lagi dilayani oleh shared hosting. VPS yang saya rekomendasikan adalah KnownHost. KH ini memiliki reputasi yang bagus khususnya SUPPORT yang cukup cepat. Anda bisa melihat di bagian supportnya rata-rata melayani dalam waktu 2 menit hingga 3 menit. Lumayan cepat bagi saya yang kurang paham technical.

Saya berlangganan VPS  KH sejak 2013 dan memilih paket yang Managed VPS-SSD. Maksudnya adalah VPS yang sudah diinstal CPANEL mirip kayak hosting tapi memiliki kecepatan yang bagus.

review vps knownhost

Pembayaran bisa menggunakan paypal untuk recurring atau berkala ataupun sistem deposit.

Provider VPS lainnya adalah Digital Ocean dan Vultr yang cukup murah meriah per bulannya. Tapi anda harus mensetting sendiri segala sesuatunya. Ibaratnya anda menyewa tanah namun kebutuhan rumah dan perabotnya, keamanannya anda harus punya sendiri, beli lagi.

Baiklah…..

Anda tidak perlu pusing-pusing. Pilihlah dulu yang sesuai dengan budget serta kebutuhan anda. Toh nanti kalau sudah bagus perkembangannya plus naik kebutuhannya, tinggal upgrade dan transfer website saja. Mudah kan?

Itu enaknya kalau sudah punya aset digital sendiri…

.

.

NAH, SUDAHKAH ANDA MEMBELI DOMAIN DAN HOSTING ?

Jika anda sudah membeli domain dan hosting, silakan berkomentar di postingan ini.